| Барбарис плодовый - листопадный, полураскидистый, достигающий 2,5-3м в высоту и ширину кустарник. Барбарис плодовый неприхотлив к условиям произростания, достаточно зимостоек, засухоустойчив, светолюбив. В его плодах содержатся сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. Используется в пищу как приправа к мясным блюдам, для приготовления сока, желе, варенья, компота, начинки для конфет. Обладая кислым вкусом, возбуждает аппетит. В плодах, листьях и корнях содержатся алкалоиды, из которых наиблоьшую ценность представляет берберин, оказывающий разностороннее действие на организм человека: понижает кровяное давление, замедляет учащенное сердцебиение, усиливает отделение желчи. Но хочется отметить и декоративные свойства барбариса плодового. В первой половине июня на кустах появляется множество желтых цветков, собранных в свисающие кисти, причем цветение у барбариса плодового достаточно обильное. Потом завязываются удлиненные ягодки, краснеющие в августе и созревающие в сентябре. Эти ягоды долго сохраняются на ветвях и служат особым украшением и зимой, на фоне снега. Осенью, когда уже многие растения сбросили свои одеяния, кусты барбариса "горят" желто-красным "пожаром".
| | | |
|
|
|
|