Плодовые


Брусника

Брусника - небольшой вечнозеленый кустарник из семейства вересковых, высотой около 20 см. Имеет ползучее корневище, ветвистый , прямостоящий стебель и кожистые, блестящие листочки. Нежно-розовые цветки - колокольчики, собраны в поникающие кисти. Плоды - шаровидные, ярко-красные блестящие ягоды с кисло-сладким терпковатым вкусом. Выращивать бруснику можно практически на любом участке. Место должно быть хорошо освещенном с ровным рельефом без ложбин, т.к. брусника боится застоя воды. Как и ее сестра клюква, брусника требует кислой почвы. Брусника прекрасно смотрится в композиции на альпийских горках, в вересковых садах, и даже в качестве низких бордюров вдоль дорожек возле дома. Следует отметить, что брусника - вечнозеленое растение, и ее посадки не теряют своей декоративности в любое время года. Ее целебные свойства обусловлены целым рядом полезных веществ. Ягоды брусники богаты витаминами А, В1, В2, С, РР, органическими кислотами: винной, яблочной, салициловой, щавельной, бензоловой, также содержит множество микроэлементов, в том числе, железо. Полезные свойства брусники широко используют при лечении артритов, диабета, простудных заболеваний, при болезнях почек. Ее принимают и как поливитаминное средство, а также для укрепления стенок сосудов и капиляров, при легких стадиях гипертонической болезни, при расстройствах желудка, для лечения и профилактики простуд.

 
вверх

Опрос

Новый сайт:
 

Логин